快速搜索:
活动速递

常州高新区举办科技创新座谈会

时间:2021.03.07 浏览:39 次阅读

为更好地落实市、区两级创新发展大会精神,听取双创载体和科技企业对科技政策的想法与需求,进一步谋划更适用的政策体系和特色做法,3月6日上午,高新区举办科技创新座谈会。市、区领导周斌、乔俊杰、王宇伟、封毅、李皓、沈春英、王丹出席座谈会。

区相关部委办局主要负责人,滨开区和各镇、街道主要负责人,19家双创载体和科技企业代表参加座谈会。

会上,区科技局介绍了科技创新政策,江苏海博工具产业研究院、常高新爱尔威国际人工智能孵化器、江苏浩峰汽车附件有限公司等10家平台及企业代表发言。

3.jpg

爱尔威国际人工智能孵化器

董事长左国刚表示

在全球信息化进入全面渗透,加速创新、引领经济发展的大背景下,数字化和互联性驱动的第四次工业革命扑面而来。现在科技创新必须发挥团队协作精神,只有懂得团结协作才能克服困难、创造奇迹。专业型孵化器为企业与企业的协作共赢提供了有利的服务平台,因所招引的企业所属行业接近,彼此之间可能成为上下游合作伙伴,也有可能在一起讨论出更好的创意,合作出更好的产品,形成健康、良性的创业生态,进而发展成一个标志性的产业集群。

4.jpg

江苏浩峰汽车附件有限公司

董事长朱建方建议

要大力发展职业教育。近年来,对于企业来说技能型、实用性人才紧缺,提升技术工人的待遇和社会地位,不仅为国家、为行业、为企业培养了实用性、技能型人才,提高了劳动者的综合素质,也能有效解决求职者高质量求职意愿与企业大量基础用工需求存在错位的社会问题。民营经济是高新区经济发展的重要组成部分,伴随改革开放成长起来的“第一代民营企业家”大多已步入“退休”年龄,可以说,民营企业发展正面临企业转型期和企业家更替期的双重挑战。关注新生代企业家的成长和培养,更好地发挥这股新生力量的作用,事关未来经济社会发展的大局。

5.jpg

优谷新能源科技股份有限公司  

董事长顾永久介绍  

优谷拥有商业模式创新、管理创新、科技创新“三位一体”的创新体系。商业模式创新是引领,管理创新是保障,科技创新是支撑。在商业模式创新方面,精准定位,立足高远,独创双元驱动发展模式。在管理创新方面,全面践行数字化,打造透明、可控的生产管理环境,实现真正线上全流程化的生产。在科技创新方面,依托技术团队,转化思路创新产学研合作模式,采用“跨领域、多维度”的全方位共同成长形式,加强载体建设,软硬结合,专注研发。

6.jpg

市委常委、高新区党工委书记、新北区委书记周斌认真听取各位企业家的交流发言和意见建议,赞扬了企业家们遇到困难坚韧不拔、勇于创新、持续发展的精神。  

周斌表示

高新区以制造业立区,科技创新的主战场和着力点要放在制造业转型升级上。企业是经济发展的主体,也是科技创新的主体。要站在科技创新的新风口,站在开启新征程的新起点,政企同心、携手并进,聚焦创新、聚力发展,为常州全面建设国家创新型城市作出高新贡献。