快速搜索:
申报通知

关于组织申报2021年度常州市高新技术企业培育入库的通知

时间:2021.04.28 浏览:17 次阅读

高新技术企业

各辖市区科技局、财政局,各有关单位:

根据市委、市政府发布《关于印发〈关于促进创新发展的若干政策〉的通知》(常办发〔2021〕1号)和市科技局、市财政局发布《关于印发〈关于促进创新发展的若干政策〉系列实施细则的通知》(常政办发〔2021〕21号)要求,为做好我市2021年度市高新技术企业培育库入库企业的申报组织工作,现将有关事项通知如下:

一、入库企业条件 

入库企业须同时满足以下条件:

(一)在我市注册且申请入库时成立一年以上的居民企业,2008年至今未被认定为高新技术企业且未进入省高新技术企业培育库;

(二)企业通过自主研发、受让、受赠、并购等方式,获得对其主要产品(服务)在技术上发挥核心支持作用的知识产权的所有权;

(三)对企业主要产品(服务)发挥核心支持作用的技术属于《国家重点支持的高新技术领域》规定的范围;

(四)企业从事研发和相关技术创新活动的科技人员占企业当年职工总数的比例不低于5%;

(五)企业近两个会计年度(实际年限不足两年的按实际经营时间计算,下同)的研究开发费用总额占同期销售收入总额的比例不低于3%,其中:企业在中国境内发生的研究开发费用总额占全部研究开发费用总额的比例不低于60%;

(六)近一个会计年度高新技术产品(服务)收入占企业同期总收入的比例不低于50%;

(七)企业创新能力评价应达到相应要求(按照《高新技术企业认定管理工作指引》的规定进行评价,综合得分须达到60分以上(不含60分),各项指标的解释详见《高新技术企业认定管理工作指引》);

(八)企业申请入库前一年内未发生重大安全、重大质量事故或严重环境违法行为。

二、申报批次及时间

2021年度常州市高新技术企业培育入库申报采取定期受理、集中评审的方式。各辖市区科技局上报企业申报材料的截止时间为9月15日。企业向辖市区科技部门提交申报材料截止时间以各辖市区科技部门通知为准。

三、申报材料及装订顺序 

(一)总目录;

(二)企业信用承诺书(附件1)

(三)常州市高新技术企业培育库入库申请书(由网络生成后打印);

(四)证明企业依法成立的《营业执照》等相关注册登记证件的复印件;

(五)知识产权相关材料:

1.企业获得的授权知识产权证书及最近一次缴费证明复印件,授权通知书及缴费收据复印件;

2.通过受让、受赠、并购取得的知识产权需提供相关主管部门出具的变更证明;

3.反映技术水平的证明材料(如专利的摘要等);

4.参与制定标准情况及相关证明材料。

(六)科研项目立项证明相关材料(已验收或结题项目需附验收或结题报告)。

(七)科技成果转化相关材料:

1.企业近两年科技成果转化汇总表(见附件2,实际年限不足两年的按实际经营年限,下同);

2.科技成果转化总体情况与转化形式、应用成效的逐项说明材料及相关佐证材料。

(八)研究开发组织管理总体情况与四项指标符合情况的具体说明材料及相关佐证材料。

(九)企业高新技术产品(服务)的关键技术和技术指标的具体说明,相关的生产批文、认证认可和资质证书、产品质量检验报告等材料;

(十)企业职工和科技人员情况说明材料,包括在职、兼职和临时聘用人员人数、人员学历结构、科技人员名单及其工作岗位明细、企业职工人数情况表(附件3)和上年度年末社保缴纳人数证明材料(只需汇总数);

(十一)经具有符合《工作指引》相关条件的中介机构出具的企业近两个会计年度研究开发费用专项审计或鉴证报告(附研究开发活动说明材料)、近一个会计年度高新技术产品(服务)收入专项审计或鉴证报告(2020年度高新技术产品(服务)收入情况表见附件4);

(十二)经具有资质的中介机构鉴证的企业近两个个会计年度的财务会计报告(包括会计报表、会计报表附注和财务情况说明书);

(十三)通过税收征管信息系统打印的近两个会计年度企业所得税年度纳税申报表(包括基础信息表、主表及应填报的所有附表)。按照《关于简化小型微利企业所得税年度纳税申报有关措施的公告》(国家税务总局公告2018年第58号)有关规定免填部分表单的企业,应提供相关情况说明。

(十四)参与企业研发费用、高新技术产品(服务)收入专项审计或鉴证的中介机构需提供营业执照、全年月职工平均人数、注册会计师或税务师人数及执业证书等相关证明材料,中介机构声明(由法人签字并加盖公章,格式见附件5);参与企业财务会计报告鉴证的中介机构需提供营业执照。

对于涉密企业,须将申请入库的申报材料做脱密处理,确保涉密信息安全。

四、申报程序 

(一)企业申报

1.拟申报企业首先进入“省高新技术企业培育库入库企业申报信息系统”(网址http://210.73.128.119/GQSB/SGQ/login.jsp)进行注册(原在高企后备系统或者辅助材料提交系统注册过的用户不需要重新注册),并选择所属地区科技部门作为注册机构提交(武进区、常州经开区、天宁区、钟楼区企业提交至常州市科学技术局;溧阳市企业提交至溧阳市科技局;金坛区企业提交至金坛区科技局;新北区企业提交至常州高新技术产业开发区;武进高新区企业提交至武进高新技术产业开发区)。所属地区科技部门负责对其注册信息的真实性和准确性进行审核,对注册无误的企业网上予以受理通过。各辖市区要加强入库申报工作与科技型中小企业评价工作的协同,优先支持通过科技型中小企业评价的企业申报入库。已纳入省高新技术企业培育库的企业不得重复申报入库。

2.受理通过后,企业再次登录“省高新技术企业培育库入库企业申报信息系统”,按要求填写申报材料,打印申请书,并按照《常州市高企入库培育申报材料审核表》(附件6)要求提供纸质材料,装订成册(书脊上注明企业全称),连同盖章签字齐全的《常州市高企入库培育申报材料审核表》一并报送企业所在地辖市区科技部门,同时完成网上提交。

(二)辖市区审核、汇总上报

1.各辖市、区科技部门,对照本通知要求进行审查,确保申报材料符合要求,填写《常州市高企入库培育申报材料审核表》签字并加盖公章。

2.  9月15日前,各辖市区科技部门正式行文上报,推荐上报入库企业汇总表(附件7)、审计中介机构汇总表(附件8)等纸质材料(一式一份)及电子版(一式一份),连同盖章签字齐全的《常州市高企入库培育申报材料审核表》及企业申报材料(一式一份)交委托受理单位——常州市生产力发展中心。

五、工作要求 

(一)申报企业是高新技术企业培育库入库的责任主体,企业须对申报材料的真实性,严禁任何形式的弄虚作假行为。同时,企业要自觉接受科技、财政、审计、监察等部门的监督监察,严格执行财务规章制度和会计核算办法。

(二)各辖市、区科技、财政部门要高度重视,认真做好入库企业的审核工作,强化风险意识、责任意识,对企业申报材料的真实性和入库企业的合规性严格把关,确保入库企业符合申报要求,并作出承诺。如有需要,可实地核实企业申报信息。

(三)各辖市区要加强对入库企业的跟踪与监督,对发生重大变化(如分立、合并、重组以及经营业务发生变化等)后不符合入库条件的,或在入库申请过程中存在严重弄虚作假行为的,以及培育期间发生重大安全、重大质量事故或有严重环境违法行为的,及时填报“上报申请出库企业汇总表”(附件9)。

市生产力发展中心联系人:王  彦 电话:82005585

市科技局高新处联系人:陈  斌   电话:85681525

附件:1.企业信用承诺书

          2.企业近两年科技成果转化汇总表

          3.企业职工人数情况表

          4.  2020年度高新技术产品(服务)收入情况表

          5.中介机构声明

          6.常州市高企入库培育申报材料审核表

          7.推荐上报入库企业汇总表

          8.审计中介机构汇总表

          9.上报申请出库企业汇总表


(此件主动公开)

常州市科学技术局            常州市财政局

2021年4月28日

附件下载:

附件1-5.docx

附件6-9.xlsx

附件:关于组织申报2021年度常州市高新技术企业培育入库的通知 (点击下载)