快速搜索:
通知公告

关于开展产学研合作项目及联合实验室备案的通知

时间:2021.06.30 浏览:20 次阅读

产学研与国际合作

各镇、街道、园区,各有关单位:

为及时掌握我区企业与国内外高校院所间的产学研合作及共建联合实验室情况,加强对重大产学研合作项目及联合实验室的支持和服务,根据《关于印发<关于科技创新驱动高质量发展实施办法>系列实施细则的通知》(常开科〔2021〕14号)文件要求,现开展产学研合作项目及联合实验室备案工作,相关事项说明如下:

 

一、备案主体:

在常州国家高新区内注册(工商与税务)的企业

 

二、备案条件:

(一)产学研合作项目

1. 备案的产学研合作项目涉及的企业主要产品(服务)应符合《科技部、财政部、国家税务总局关于修订印发<高新技术企业认定管理办法>的通知》(国科发火〔2016〕32号)中规定的国家重点支持的高新技术领域,且企业不属于《财政部、国家税务总局、科技部关于完善研究开发费用税前加计扣除政策的通知》(财税〔2015〕119号)第四条及第六条规定的不适用税前加计扣除政策的七类行业(烟草制造业、住宿和餐饮业、批发和零售业、房地产业、租赁和商务服务业、娱乐业、财政部和国家税务总局规定的其他行业)。

2. 备案的产学研合作项目应为企业与高等院校、科研院所(事业法人单位)及外国专家组织合作,共同开发新产品、新技术、新工艺,并签订产学研合作合同,合同金额50万元以上在江苏省技术合同认定登记服务平台上备案登记。

3. 企业与合作的高等院校、科研院所(事业法人单位)及外国专家组织无任何投资与被投资、隶属、共建、产权纽带等影响公平公正市场交易的关联关系。

(二)联合实验室

1. 企业与相关技术领域内的高校院所已签定联合实验室共建合作协议。共建合作协议的经费额在500万元以上,企业已实际支付200万元以上,合作期限在3年以上,其中包括2个以上重大研发项目、合作机制等内容。

2. 高校院所为相关技术领域内国家“双一流”建设高校、境外《泰晤士报》排名前500强高校、中科院所属研究院所等。

3. 企业为建有省级以上企业研发机构(工程技术研究中心、工程中心、企业技术中心等)的龙头骨干企业,应有较好的研发队伍、研发条件及中试转化条件,与高校院所方已经建立长期的产学研合作关系,提供所需的合作经费,以市场导向确定研发方向,并主导技术路线选择。

4. 联合实验室主要开展行业共性关键技术和前瞻性技术联合研发、成果转移转化、新产品新技术开发、人才引进和培养等,并对企业发展和区域创新资源引进有明显促进作用。

5. 联合实验室高校院所方的学科方向应与企业方技术领域方向吻合度较高,且学科实力强,有完整的研究生培养体系,学科带头人有与产业、企业合作的丰富经验,并指定边界清晰的研发实验室向企业合作项目开放。

6. 联合实验室双方研发目标任务、研发投入、研发队伍、协调机制、保密机制及其它权利义务应在共建合作协议中明确,且已建立联合实验室管理班子和技术委员会。双方互派产业教授、科技副总、科研助理或科研人员交流工作,合作产生的知识产权归属清晰。

7. 联合实验室应已经挂牌运行,铭牌参考格式为“高校院所名称”“企业名称”“技术领域”联合实验室,铭牌应分别挂于企业研发机构和高校院所指定的研发实验室显著位置。

 

三、备案时间

不设时间限制,符合条件的产学研合作项目及联合实验室长期受理备案,后续不再发备案通知。

 

四、备案方式

符合备案条件的产学研合作项目填写《常州国家高新区(新北区)产学研合作项目备案表》(附件1,并将产学研合作协议复印件作为备案表附件。

符合备案条件的联合实验室填写《常州国家高新区(新北区)联合实验室备案表》(附件2,并将联合实验室共建协议的复印件作为备案表附件。

以上备案纸质材料经企业所在园区、乡镇、街道审核后交至常州国家高新区(新北区)科技局合作发展处,电子版发送至邮箱:sun_zhengying@126.com。

 

五、其他说明

未经备案的产学研合作项目及联合实验室将无法享受产学研合作及联合实验室补贴政策

 

六、联系方式

备案材料受理:常州国家高新区(新北区)科技局合作发展处

地址:常州市新北区衡山路8号808室

联系人:孙整瑛  85857059

 

附件:

1. 常州国家高新区(新北区)产学研合作项目备案表

2. 常州国家高新区(新北区)联合实验室备案表

 

 

 

 

 

常州国家高新区(新北区)科学技术局

                                                                                           2021年6月25日


附件:关于开展产学研合作项目及联合实验室备案的通知 (点击下载)